Как Экономить Деньги на Проезд в Метро

Июнь 16, 2014
На сколько подорожает проезд в

Михаил Роскин, аспирант, координатор «Открытой России»

Однажды английский историк и политик Джон Актон произнес фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Справедливость этого афоризма ежедневно находит подтверждение в нашей реальной жизни.

Взять, к примеру, Петербург. Этой осенью нас опять готовят к тому, что тарифы на проезд в метро значительно вырастут. Поскольку никаких реальных альтернатив подземке в шестимиллионном городе нет, жители Петербурга вынуждены будут смириться и платить за проезд больше.

По планам стоимость жетона может быть увеличена с 31 рубля до 35 рублей. Пока чиновники не смогли договориться о конкретной стоимости друг с другом. С одной стороны, это их работа – разрабатывать и реализовывать планы по развитию транспортной инфраструктуры. С другой стороны, настораживает, что никто не договаривается с жителями города. А ведь ездить на транспорте придется именно им!

Одним из первых о повышении стоимости проезда заговорил скандально известный руководитель ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин. В рамках нулевого чтения бюджета он предложил поднять цену жетона до 40 рублей. Его позиция следующая:

1) Электричество стало дороже

2) Нам надо выполнять социальные обязательства перед сотрудниками

3) Повышение цен затронет только жетоны, а не проездные

Все вроде бы логично и оправдано, если бы не три «НО».

Первое «НО»

Владимир Гарюгин является фигурантом уголовного дела по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Его обвиняют в том, что городская казна недополучила сотни миллионов рублей от инвесторов при строительстве вестибюля станции «Адмиралтейская». В данный момент называется сумма 466 миллионов рублей, но эксперты утверждают, что она может существенно увеличиться. Часть его имущества арестована, но он все еще занимает свою должность.

Второе «НО»

К сожалению, нет никакой открытой информации о том, планируется ли повышение зарплат сотрудникам «Метростроя». Насколько оно существенно. И как это связано с предполагаемой стоимостью жетона.

Третье «НО»

По словам самого Гарюгина выручка с продажи жетонов составляет порядка 50% дохода компании. При этом при покупке жетона, как мы знаем, не выдается чек и вообще его продажа никаким образом не фиксируется. Следовательно, вся статистика о продажах жетонов и их использовании в турникетах находится в руках самой компании. Это открывает широкое поле для всевозможных манипуляций.

Вывод

Очевидно, что рост цен на проезд в метро неизбежен. Ведь надо как-то бороться с инфляцией, обновлять парк электропоездов, строить новые станции метро и ремонтировать вестибюли.

Видео на тему
Как купить билет на метро в
Как купить билет на метро в ...
Проезд от метро Пионерская в
Проезд от метро Пионерская в ...
Проезд в метро будет стоить 30
Проезд в метро будет стоить 30 ...
Рассказать о статье

Расскажите о нас