Куда Копить Деньги

Октябрь 24, 2018
«Азаттык»: Куда уходят

ТаблицаДопустим, вы получаете 60 000 Р. Разве поход в кафе на 1000 Р может серьезно повлиять на ваш бюджет? Это же 1/60 часть вашей зарплаты. Но если вы тратите на аренду 25 000 Р, то у вас остается только 35 000 Р на весь месяц.

35 000 Р в месяц — это 1167 Р в день. Если вы тратите больше 1167 Р за день, вы в минусе. Оказывается, поход в кафе — это не мелкая трата, а почти весь ежедневный бюджет.

Секрет в том, что мелких трат не бывает. Чтобы убедиться в этом, начните следить за своим ежедневным бюджетом.

Как пользоваться таблицей

Чтобы начать пользоваться таблицей, перейдите по ссылке и выберите в меню «Файл» пункт «Сделать копию».

От редакции. Когда в файле слишком много людей, копирование таблицы может не работать. В этом случае пользуйтесь любой из этих ссылок: 1, 2, 3.

Введите свой доход в этом месяце и гарантированные траты (аренда, платежи по кредитам). От разницы между ними отнимаем 15% доходов — это ваши сбережения. Оставшуюся сумму делим на количество дней в месяце. Получается сумма, которую вы можете потратить за день:

Создать копию файла

Вписывайте в таблицу все ваши траты. Она автоматически посчитает, сколько у вас осталось. Если вы потратите сумму не до конца, остаток переносится на следующий день. Если потратите больше, чем у вас было «на счету», то следующие дни вы не должны тратить деньги вообще, пока не выйдете в плюс.

Если в конце месяца вы оказались в плюсе, то эта сумма переходит на следующий месяц как доход.

Пример

Миша — контент-менеджер из Москвы, который решил воспользоваться нашей таблицей. Его зарплата — 60 000 Р. Он тратит примерно 30 000 Р на аренду и коммуналку и 5 000 Р на платеж по кредиту. Остается 25 000 Р. Откладываем 15% от зарплаты — получается 16 000 Р. Этих денег должно хватить на всё: еду, одежду, свидания и техно-вечеринки. Делим их на 31 погожий июльский день и получаем 516 Р.

Миша удивленно смотрит на таблицу; он был уверен, что его финансовые возможности больше. Он идет в Перекресток и понимает, что купить бутылку виски он не может — она стоит 1200 Р. Вместо этого он покупает только самое необходимое и тратит 800 Р. Это больше 516 Р — значит, на следующий день у Миши остается 283 Р. Ему придется приготовить еду дома, чтобы не обедать в кафе. Он крепко задумывается: чтобы сэкономить 3000 Р на свитшот в Юникло, ему придется почти 6 дней ничего не есть и не пить. Надо или дождаться скидок, или откладывать по чуть-чуть.

Рассказать о статье