Как Экономить Деньги в Семье при Маленькой зп

Январь 28, 2017
Подробно

За последние 25 лет российская экономика в основном находилась в двух состояниях: либо рост, либо обвальное падение. Катастрофы, которой так боялись в начале нынешнего кризиса, не случилось, но в то же время не видно и предпосылок для уверенного роста. Власти адаптируются к новой норме динамики ВВП – ноль процентов, а население, похоже, все еще надеется на возвращение в состояние «сытых нулевых». Slon Magazine поговорил с профессором Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константином Сониным о том, в чем проблема нынешней российской экономической политики, когда в стране удастся построить нормальные институты, которым все доверяют, и можно ли перейти к росту без смены власти.

– Достигла ли российская экономика дна – хоть в каком-нибудь смысле этого слова?

– Можно сказать, что российская экономика перестала чувствовать последствия шока 2014 года. То есть того, что было связано с событиями на Украине, введенными санкциями и ценами на нефть. Единовременные шоки, которые тогда испытала экономика, ухудшили ее состояние, но перестали отрицательно влиять на рост. Скажем, санкции отрицательно влияют на потенциал роста, но не приводят к дополнительному спаду. В этом смысле российская экономика достигла дна.

Но надо понимать, что нет такого дна, которое нельзя было бы углубить, продолжая неверную политику или добавляя новые отрицательные меры. В частности, я совершенно убежден, что любая новая протекционистская мера ухудшает ситуацию в прямом смысле, то есть вычитает определенную небольшую величину из темпов роста.

Видео на тему
Как быть тем, кто взял ипотеку в
Как быть тем, кто взял ипотеку в ...
КАК ВЫПЛАТИТЬ ИПОТЕКУ ЗА 1 ГОД?
КАК ВЫПЛАТИТЬ ИПОТЕКУ ЗА 1 ГОД?
Ипотека: как не остаться и без
Ипотека: как не остаться и без ...
Рассказать о статье