Науч Экон Деньг при Маленькой

Июнь 12, 2016
При таком-то подходе нынче на

В правительственных кругах России идет активная дискуссия о необходимости кредитовать инвестиционные проекты компаний за счет ЦБ. Такое решение приведет к очередному разгону инфляции, а ключевые проблемы не разрешит

Низкая инфляция как правило хорошего тона

Спору нет — российская экономика находится в критическом состоянии, все глубже погружаясь в болото. Внешне цифры пока выглядят не очень страшно: подумаешь, 3, 7% падения в прошлом году, в этом и того меньше будет, а там и нефтяные цены подрастут, значит, и спад прекратится. Но эти цифры не отражают резкого ухудшения качества экономики, в которой иссяк потенциал творческого развития, в которой не создаются новые товары, в которой свой бизнес не желает инвестировать, опасаясь повторения «дела ЮКОСа — «Башнефти» — Домодедово», а иностранный бизнес инвестировать не хочет, отчетливо понимая политические риски.

Такое положение не нравится никому — ни президенту, ни системной оппозиции, ни несистемной, ни министру финансов, ни министру экономики, ни руководителю ФСБ. И вполне понятно желание многих экспертов если не сделать, то хотя бы посоветовать, что можно было бы сделать, для того чтобы хоть как-то оживить экономику. Советов слышится много, все чаще и чаще среди них можно услышать высказанные в разной форме предложения об использовании для этой цели «печатного станка». Если абстрагироваться от конкретных механизмов, то речь идет о том, чтобы Центральный банк начал в значительных объемах кредитовать инвестиционные проекты компаний и предприятий под низкие проценты.

Видео на тему
Муж не изменял, он просто делал
Муж не изменял, он просто делал ...
Маша Ефросинина не просит денег
Маша Ефросинина не просит денег ...
Вы уверены, что муж не скрывает
Вы уверены, что муж не скрывает ...
Рассказать о статье

Расскажите о нас