Определи Можно Сэкономить

Июль 4, 2016
можно серьезно сэкономить
Фото с сайта Даже если компания урезала все лишние затраты, источники экономии найти можно. Но при этом очень важно правильно расставить приоритеты. От чего стоит отказаться в первую очередь, а какие затраты трогать попросту нельзя – свои рекомендации дает партнер, руководитель направления «Финансы» консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Егор Егорушкин. Фото с сайта

– Происходящее сейчас в экономике можно выразить словами Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали». Этот кризис не похож на предыдущие. В этот раз он намного серьезнее и продлится намного дольше.

Фото с сайта Отработанные антикризисные программы 2009, 2011 сейчас не помогут. В этот раз, отказавшись от печенек и воды в офис, а также уволив пару «лишних» сотрудников, переждать трудности не получится. Изменения требуются более глобальные и, во многих случаях, неприятные.

Наверняка большинство очевидных затрат в компаниях уже урезано, поэтому сегодня мы попробуем ответить на вопросы: «Как резать по живому?» и «От чего из действительно необходимого нам нужно отказываться в первую очередь?».

Фото с сайта

Доходы и затраты

Для начала нужно вспомнить: для чего компания вообще несет затраты? Для чего она тратит деньги?

Фото с сайта Ответ на самом деле не настолько очевиден. У многих до сих пор неправильное понимание связи между доходами компании и затратами. Некоторые думают, что доходы компании считаются отдельно, а ее затраты – отдельно, сами по себе. При этом некоторые даже пытаются воплотить этот принцип в жизнь: планируя рост выручки на следующий год в 15% при неизменных затратах. Или: хотят сократить затраты на 20%, сохранив при этом стабильную выручку.

Большинство все же видит связь, но вот формулирует ее принципиально неправильно. «Мы получили такую-то выручку, в результате понесли такие-то затраты». Это неверно. Правильно: «Мы потратили столько-то, и это позволило нам получить такую-то выручку».На самом деле есть только один пример затрат «по причине выручки» – налоги. Больше продали – больше налогов заплатили, меньше продали – заплатили меньше. Большинство же затрат мы несем для того, чтобы получить выручку. Да, технически ту же зарплату мы выплачиваем условному продавцу в следующем месяце после продаж. Но ведь объявляя систему мотивации и показывая ему «наживку», мы уже соглашаемся с этими затратами.

Фото с сайта it911.ru Фото с сайта desdevenus.com Фото с сайта academ.info Данные «Здесь и Сейчас

Дополнительная информация:
Видео на тему
На каком сроке можно определить
На каком сроке можно определить ...
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МОЖНО ЛИ ЗДЕСЬ
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МОЖНО ЛИ ЗДЕСЬ ...
Рассказать о статье