То Можно Существенно Сэкономить

Июнь 10, 2019
В туристический сезон на Ибицу

Финансовый директор проекта «Северный поток – 2» раскрыл некоторые финансовые параметры трубопровода. Тем самым он ответил на упреки в том, что газопровод якобы является чисто политическим начинанием. При вводе проекта в строй Россия сможет существенно сэкономить. Хотя есть ряд факторов, которые будут удлинять окупаемость трубопровода, и некоторые из них созданы Европой.

Тариф на транспортировку газа по трубопроводу «Северный поток – 2» будет вполовину дешевле, чем через территорию Украины, заявил финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран.

«Тарифы на «Северный поток» гораздо ниже, примерно на 50%, чем через Украину. И это еще до того, как Украина объявила в одностороннем порядке о повышении тарифа»

«Этот проект является экономически обоснованным... Что касается тарифа на транспортировку газа: сравнивая эти тарифы с украинскими тарифами, тарифы на «Северный поток» гораздо ниже, примерно на 50%, чем через Украину. И это еще до того, как Украина объявила в одностороннем порядке о повышении тарифа», – цитирует Коркорана РИА «Новости».

Кроме того, он уточнил, что бюджет строительства «Северного потока – 2» составляет 8 млрд евро, и выразил уверенность, что «мы удержимся в этом бюджете».

Тем самым Коркоран как бы отвечает США, выступающим против строительства «Северного потока – 2». Буквально в середине мая спецпосланник и координатор Госдепартамента США по международной энергетике Амос Хохштейн попытался убедить, что этот проект якобы не является коммерческим, что Россия строит трубу исключительно из политических целей – для «давления на Украину».

Однако тот факт, что Газпрому не придется платить Украине за транзит с появлением «Северного потока – 2», – это уже прямая выгода для России. Только в 2015 году Украина получила 2 млрд долларов за прокачку российского газа в Европу. Это значит, что только на поставке газа в Европу по «Северному потоку – 2» вместо транзита через Украину Газпром сможет экономить в год как минимум 1 млрд долларов, или 900 млн евро. Иными словами, Газпром сэкономит те же 8 млрд евро, что сейчас вложит в «Северный поток – 2», уже за девять лет.

А если учесть постоянные требования Киева, чтобы Газпром платил ему больше за транзит, то потенциальная выгода России от перенаправления поставок газа на «Северный поток» становится еще более существенной.

Видео на тему
Как можно сэкономить
Как можно сэкономить ...
Что такое пространство и время
Что такое пространство и время ...
Таким образом можно украсить
Таким образом можно украсить ...
Рассказать о статье

Расскажите о нас